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목차
1. 실온 보관법
2. 냉장 보관법
3. 냉동 보관법
4. 추가팁
5. 감자 고르는 법
감자 오래 보관하는 방법
실온 보관법
1. 어둡고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요.
감자는 직사광선을 받으면 녹색으로 변하고 독성 물질인 솔라닌이 생성될 수 있으므로 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 또한, 감자는 호흡을 하기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 적당한 온도에 보관하세요.
감자는 섭씨 4~10℃ 사이의 온도에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에 보관하면 감자의 맛과 질감이 저하될 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 습도를 조절하세요
감자는 습도가 너무 높으면 썩을 수 있고, 습도가 너무 낮으면 탈수될 수 있습니다. 따라서 감자를 보관할 때는 습도가 50~60% 정도 되도록 유지하는 것이 좋습니다.
4. 감자를 하나씩 신문지에 싸서 보관하세요.
감자를 하나씩 신문지에 싸서 보관하면 감자에서 나오는 수분을 흡수하여 썩는 것을 방지할 수 있습니다.
5. 종이 상자나 통에 담아 보관하세요.
감자를 종이 상자나 통에 담아 보관하면 감자를 햇빛과 먼지로부터 보호할 수 있습니다.
6. 싹이 난 감자는 제거하세요.
감자 싹은 독성이 있으므로 싹이 난 감자는 먹지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 싹이 난 감자는 주변의 다른 감자도 썩게 만들 수 있으므로 반드시 제거해야 합니다.
7. 상처가 있는 감자는 따로 보관하세요.
상처가 있는 감자는 썩을 가능성이 높으므로 따로 보관하여 빨리 먹는 것이 좋습니다.
냉장 보관법
- 감자를 냉장고에 보관할 경우 6~8도 사이의 신선칸에 보관해야 합니다.
- 4도 이하의 온도에서는 감자의 독성 성분이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
냉동 보관법
감자는 냉동 보관이 어렵습니다. 냉동 시 감자의 질감이 변할 수 있습니다.
추가 팁
- 감자를 보관하기 전에 흙이나 이물질을 깨끗이 씻어낸 후 말려주세요.
- 감자를 겹겹이 쌓아 놓지 않도록 주의하세요.
- 감자를 익히기 전에 상하거나 썩은 부분을 잘라내세요.
이렇게 간단한 방법들을 실천하면 감자를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.
감자 고르는 법
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