반응형
목차
1. 마늘 실온 보관
2. 마늘 냉장 보관
3. 마늘 냉동 보관
4. 마늘 보관 팁
5. 마늘 고르는 방법
마늘은 오래전부터 재배되어 온 건강식품으로, 다양한 품종이 존재합니다. 마늘에는 항균, 항암 등의 약효가 있어 널리 사용되고 있으며, 마늘의 주요 성분인 알리신은 강력한 살균 효과가 있어 결핵균, 호열자균, 이질균, 임질균 등에 대한 살균 효과가 뛰어납니다. 또한 마늘은 심장과 근육 건강에도 도움을 줍니다. 자 그럼 마늘을 오래도록 신선하게 보관하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
마늘 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법
실온 보관
- 가장 일반적인 방법이며, 서늘하고 건조하며 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
- 바구니, 그릇, 통기구가 있는 용기 등에 담아 보관하면 좋습니다.
- 직사광선, 열원, 습도를 피해야 합니다.
- 보관 기간: 약 2~3개월
냉장 보관
- 실온 보관보다 더 오래 신선하게 유지할 수 있는 방법입니다.
- 밀폐 용기에 담아 냉장고 채소 보관실에 보관합니다.
- 습도가 높으면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
- 보관 기간: 약 4~6개월
냉동 보관
- 가장 오래 신선하게 유지할 수 있는 방법입니다.
- 각 마늘 알을 따로 벗겨 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관합니다.
- 냉동 보관하면 마늘의 향과 맛이 다소 변할 수 있다는 점을 참고하십시오.
- 보관 기간: 약 1년
보관 팁
- 마늘을 구매할 때는 껍질이 깨끗하고 흠이 없는 것을 선택합니다.
- 습도가 높은 곳은 피하고, 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
- 마늘 싹이 틔우면 즉시 제거해야 합니다. 곰팡이가 생긴 마늘은 섭취하지 말고 버립니다.
- 마늘을 껍질째 보관하면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
- 마늘을 잘게 다져서 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하면 편리하게 사용할 수 있습니다.
마늘 고르는 방법
- 함께 읽으면 좋은 글
반응형
'음식·레시피' 카테고리의 다른 글
브로콜리 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법 (0) | 2024.05.31 |
---|---|
아보카도 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법 (0) | 2024.05.30 |
리치 오래 보관하는 방법 (0) | 2024.05.30 |
아몬드 오래 보관하는 방법 (0) | 2024.05.30 |
키위 오래 보관하는 방법 (0) | 2024.05.29 |