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음식·레시피

오크라 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

by ·30분 전
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목차

1. 오크라 실온 보관

2. 오크라 냉장 보관

3. 오크라 냉동 보관

4. 오크라 보관 팁

5. 오크라 고르는 방법

 

 
 

 

오크라 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

 

오크라는 다양한 영양소가 풍부하고 맛도 좋은 채소이지만, 다른 채소들에 비해 상하기 쉽다는 단점이 있습니다. 오크라를 신선하고 맛있게 오래 보관하려면 구매 시점, 보관 온도, 보관 방법에 따라 적절한 방법을 선택해야 합니다. 그럼 지금부터 오크라 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

오크라 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

실온 보관

  • 구매 후 바로 조리하지 않을 경우에는 덜 익은 오크라를 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.
  • 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.
  • 신문지나 종이에 싸서 보관하면 익는 속도를 조금 느려줄 수 있습니다.
  • 보관 기간: 2~3일
 

냉장 보관

  • 약간 익은 오크라는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 씻지 않고 과육이 눌리지 않도록 주의하여 플라스틱 봉투나 용기에 담아 보관해야 합니다.
  • 냉장고의 과일/채소 보관실에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 보관 기간: 3~5일
 

냉동 보관

  • 잘 익은 오크라는 냉동 보관하여 오래 보관할 수 있습니다.
  • 먼저 오크라를 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후, 꼭지를 잘라냅니다.
  • 선택적으로 끓는 물에 30초~1분 정도 데쳐서 바로 찬물에 식힌 후 물기를 제거합니다.
  • 먹기 좋은 크기로 자른 오크라를 냉동 봉투나 용기에 담아 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
  • 보관 기간: 2~3개월 3.

보관 팁

  • 오크라는 에틸렌 가스를 발산하는 과일입니다. 에틸렌 가스는 과일의 익는 속도를 빠르게 하기 때문에, 사과, 바나나와 같은 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
  • 익은 오크라는 맛이 떨어지기 때문에, 구매 후 익을 때까지 실온에서 보관한 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 잘 익은 오크라는 익어간 부분부터 먼저 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 냉동 보관한 오크라는 해동 후 바로 섭취해야 합니다.
  • 해동 후 다시 냉동하면 맛과 질감이 떨어질 수 있습니다.
 

오크라 고르는 방법

 

 

 

 

 
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