본문 바로가기
음식·레시피

자두 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

by ·30분 전
반응형
 
 

목차

1. 자두 실온 보관

2. 자두 냉장 보관

3. 자두 냉동 보관

4. 자두 보관 팁

5. 자두 고르는 방법

 

자두는 새콤달콤한 맛과 풍부한 비타민 C로 여름철 대표 과일입니다. 하지만 다른 과일들에 비해 상하기 쉬워 올바른 보관 방법을 알아야 오래도록 즐길 수 있습니다. 걱정하지 마세요!

 

자두 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

실온 보관

  • 자두는 덜 익었을 때 실온에서 보관하면 빠르게 익습니다.
  • 이때 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 자두가 익으면 냉장 보관으로 옮겨야 합니다. 공기가 잘 통하는 종이봉투에 넣어 보관하면 좋습니다.
  • 보관기간: 2-3일 (덜 익은 자두 기준)

냉장 보관

  • 익은 자두는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
  • 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고, 과일 보관용 밀폐 용기에 넣어 보관합니다.
  • 냉장고의 과일 보관 칸 또는 야채 칸에 보관하면 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
  • 자두를 다른 냄새가 강한 식품과 함께 보관하지 않도록 주의하세요.
  • 보관기간: 5-7일

냉동 보관

  • 자두를 냉동 보관하기 전에 깨끗하게 씻고, 씨를 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다.
  • 자른 자두를 베이킹 시트 등에 펼쳐서 냉동실에서 1-2시간 동안 개별 냉동한 후, 냉동용 비닐백이나 밀폐 용기에 옮겨 담아 보관합니다.
  • 냉동 자두는 스무디, 디저트, 요리에 사용하기 좋습니다.
  • 보관기간: 6-12개월

보관 팁

  • 자두는 덜 익었을 때는 실온에서 보관하고, 익은 후에는 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.
  • 자두를 씻은 후에는 꼭 물기를 완전히 제거한 후 보관해야 합니다.
  • 냉장고에서 보관할 때는 냄새가 강한 식품과 떨어뜨려 보관하세요.
  • 냉동 보관한 자두는 해동 후 바로 먹거나 요리에 사용하는 것이 좋습니다.

자두 고르는 방법

 

 
 
반응형