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음식·레시피

청포도 오래 보관하는 방법

by ·30분 전
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목차

1. 청포도 실온 보관

2. 청포도 냉장 보관

3. 청포도 냉동 보관

4. 청포도 보관 팁

 

싱싱하고 달콤한 청포도는 여름철 대표 과일이죠. 하지만 조금만 보관 방법을 잘못하면 금방 시들어 버려 아쉽죠?

오늘은 청포도를 최대한 오래 싱싱하게 보관하는 방법을 3가지 알려드리겠습니다.

보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

1. 실온 보관

  • 송이 상태 그대로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 키친타월이나 깨끗한 천으로 한 송이씩 감싸 수분을 흡수합니다.
  • 신문지 4-5장을 펼쳐 청포도 송이를 싸고, 다시 랩으로 2-3겹 감싸줍니다.
  • 찬장이나 어두운 곳에 보관합니다.
  • 신문지 대신 마른 티슈나 깨끗한 천을 사용해도 좋습니다.
  • 보관 기간: 실온 보관의 경우 청포도 품종과 온도에 따라 다르지만, 일반적으로 2-3일 정도입니다.

2. 냉장 보관

  • 송이 상태 그대로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 키친타월이나 깨끗한 천으로 한 송이씩 감싸 수분을 흡수합니다.
  • 지퍼백이나 밀폐 용기에 담아 밀봉합니다.
  • 가장 차가운 곳에 보관합니다.
  • 청포도 송이가 서로 닿지 않도록 주의합니다.
  • 2-3일마다 지퍼백이나 밀폐 용기를 새 것으로 갈아줍니다.
  • 꺼내 먹기 전에 실온에 10분 정도 두면 더욱 달콤하게 즐길 수 있습니다.
  • 보관 기간: 냉장 보관의 경우 1주일 정도입니다.

3. 냉동 보관 

  • 송이 상태 그대로 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 송이를 분리하고, 낱알 하나하나 흐르는 물로 헹궈 물기를 제거합니다.
  • 낱알 하나하나를 깨끗한 천으로 닦아 수분을 완전히 제거합니다.
  • 급속 냉동 기능을 사용하여 최대한 빨리 냉동합니다.
  • 냉동 전에 낱알 하나하나를 살짝 얼린 후 깨끗한 물로 헹궈 줍니다. 이렇게 하면 냉동 보관 시 탈수 현상을 줄일 수 있습니다.
  • 냉동용 봉투나 지퍼백에 담아 납작하게 펴서 냉동하면 공간을 효율적으로 활용할 수 있습니다.
  • 보관 기간: 냉동 보관의 경우 최대 3개월 정도입니다.

4. 보관 팁

    • 구매 시 송이가 꽉 차 있고, 알이 굵고 단단한 청포도를 고르세요.
    • 송이 상태 그대로 보관하는 것이 좋지만, 꼭 송이를 분리해야 한다면 흐르는 물로 헹궈 물기를 제거하고 깨끗한 천으로 닦아 완전히 말려야 합니다.
    • 냉동 보관된 청포도는 해동하지 않고 그냥 아이스크림처럼 즐겨 먹거나, 스무디나 요거트에 넣어 활용하면 좋습니다.

 

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