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목차
1. 항정살 실온 보관
2. 항정살 냉장 보관
3. 항정살 냉동 보관
4. 항정살 보관 팁
5. 항정살 고르는 방법
항정살 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법
항정살은 돼지 앞다리 꽃살 부위의 근육으로 부드러운 식감과 풍부한 육즙이 특징입니다. 하지만 다른 고기 부위에 비해 상하기 쉬운 편이라 올바른 보관 방법을 알아야 오래 맛있게 즐길 수 있습니다. 그럼 지금부터 항정살 보관법에 대해서 알아보겠습니다.
항정살 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법
실온 보관
- 구매 후 바로 조리하지 않을 경우에는 항정살을 실온에서 보관하지 않는 것이 좋습니다.
- 실온 보관은 1~2시간 이내로 제한하고, 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.
- 밀폐 용기에 담아 보관하면 육즙 손실을 최소화할 수 있습니다.
냉장 보관
- 구매 후 바로 조리하지 않을 경우에는 항정살을 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 씻지 않고 항정살을 과육이 눌리지 않도록 주의하여 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다.
- 냉장고의 밑칸에 보관하는 것이 좋습니다.
- 보관 기간: 3~5일
냉동 보관
- 오래 보관하고 싶거나, 한 번에 모두 조리하지 않을 경우에는 항정살을 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
- 먼저 항정살을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
- 먹기 좋은 크기로 자른 항정살을 밀폐 용기에 담아 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
- 보관 기간: 2~3개월
보관 팁
- 습기가 많은 곳은 항정살 곰팡이 발생의 원인이 될 수 있으니 피해야 합니다.
- 소금물에 절여 보관하면 육즙 손실을 줄이고 보관 기간을 연장할 수 있습니다.
- 두꺼운 종이나 버섯 종이에 싸서 보관하면 육즙 흡수를 방지하고 냄새 제거에 도움이 됩니다.
- 잘 익은 항정살은 익어간 부분부터 먼저 섭취하는 것이 좋습니다.
- 냉동 보관한 항정살은 해동 후 바로 섭취해야 합니다.
- 해동 후 다시 냉동하면 맛과 질감이 떨어질 수 있습니다.
항정살 고르는 방법
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