본문 바로가기
음식·레시피

부추 오래 보관하는 방법

by ·30분 전
반응형
 
 

목차

1. 준비물

2. 부추 손질

3. 부추 냉장보관

4. 부추 냉동보관

5. 부추 고르는 방법

 

 

부추는 섬세하고 부드러운 식감, 독특한 향과 톡 쏘는 맛, 풍부한 영양을 가진 봄철 대표 채소로, 국, 찌개, 볶음, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되며 건강에도 좋습니다. 자 그럼 지금부터 부추를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

부추 보관법 신선하게 오래 보관하는 방법

 

준비물

  • 부추
  • 키친타올 또는 신문지
  • 지퍼백 또는 플라스틱 용기
 

부추 손질

  • 부추를 물로 깨끗하게 씻어주세요.
  • 물기를 제거하기 위해 키친타올이나 마른 천으로 부추를 부드럽게 톡톡 털어주세요.
  • 뿌리가 너무 길거나 마른 부분은 잘라주세요.
  • 부추를 사용하기 편한 길이로 썰어도 좋습니다. 
 

냉장 보관

  • 깨끗하고 건조한 부추를 키친타올 또는 신문지에 펼쳐 놓습니다.
  • 부추가 서로 겹치지 않도록 주의하면서 뭉쳐줍니다.
  • 키친타올이나 신문지로 다시 한번 싸줍니다.
  • 지퍼백 또는 플라스틱 용기에 담아 냉장고 채소 보관함에 넣습니다.
  • 냉장고 문보다는 안쪽에 보관하면 5~7일 정도 신선하게 유지됩니다.

냉동 보관

  • 깨끗하고 건조한 부추를 원하는 길이로 썰어줍니다.
  • 썰어진 부추를 살짝 펴서 한 번에 냉동 가능한 양만큼 지퍼백에 담습니다.
  • 지퍼백의 공기를 최대한 빼고 밀봉합니다.
  • 냉동실에 평평하게 펼쳐 놓아 냉동합니다.
  • 냉동된 부추는 1~2개월 정도 보관할 수 있습니다.
 

추가 팁

  • 부추를 씻지 않고 그대로 보관하면 오래 신선하게 유지됩니다.
  • 다만, 사용 전에 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 냉동 보관하기 전에 부추를 살짝 데쳐 찬물에 식혀주면 색깔과 향이 더 잘 유지됩니다.
  • 시들어 버린 부추는 물에 30분 정도 담가 두면 다시 살아날 수 있습니다.
  • 부추는 에틸렌 가스에 민감합니다.
  • 사과, 바나나, 감자 등 에틸렌 가스를 많이 발산하는 과일과 채소와 함께 보관하지 않도록 주의하세요.
 

부추 활용법

  • 부추는 국, 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
  • 부추김치, 부추전, 부추냉이 등 부추를 주 재료로 한 음식도 있습니다.
  • 샐러드나 샌드위치에 넣어도 맛있습니다.

부추 고르는 방법

 

신선한 부추 고르는 법

목차1. 부추 효능2. 부추 외관 3. 부추 촉감 4. 부추 냄새 5. 부추 크기와 무게6. 부추 제철7. 부추 칼로리8. 부추 보관법 부추는 백합과에 속하는 다년생 초본 식물로, 한국, 일본, 중국 등 동아시

4.best-k.co.kr

 

다양한 음식 보관법 목록 바로가기

 

- 함께 읽으면 좋은 글

 

감자 오래 보관하는 방법

목차1. 실온 보관법2. 냉장 보관법3. 냉동 보관법4. 추가팁5. 감자 고르는 법   감자 오래 보관하는 방법 실온 보관법1. 어둡고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요.감자는 직사광선을 받

5.best-k.co.kr

 

수박 보관법 싱싱하게 오래 보관하는 방법

목차1. 통으로 보관하기2. 잘라서 보관하기3. 냉동 보관하기4. 수박 주스로 만들기5. 수박 고르는 법   수박 보관법 싱싱하게 오래 보관하는 방법  수박은 박과에 속하는 덩굴성 한해살이풀

5.best-k.co.kr

 

토마토 보관법 싱싱하게 오래 보관하는 방법

목차1. 적절한 온도와 습도 유지2. 실온 보관3. 냉장 보관4. 냉동 보관5. 단기 보관6. 장기 보관7. 분리 보관8. 토마토 고르는 법   토마토 보관법 싱싱하게 오래 보관하는 방법  토마토는 익으

5.best-k.co.kr

 

 

반응형